Leistungsfähige Infrastrukturen für die Versorgung mit Energie und Trinkwasser sind für eine hochentwickelte Industrienation wie Deutschland unverzichtbar. Diese herausragende Bedeutung der Infrastruktur – im Normalbetrieb und in der Krise – korrespondiert mit dem hohen Aufwand, der für den Erhalt und die Weiterentwicklung der Netze erforderlich ist. Dabei ist das gute Zusammenspiel aller beteiligten Partner im Bausektor eine wesentliche Grundvoraussetzung, ...

... den aktuell anstehenden Herausforderungen wie Europäisierung, Digitalisierung und Fachkräftegewinnung zielgerichtet zu begegnen. Deshalb haben der Deutsche Verein des Gas- und Wasserfachs (DVGW), der Rohrleitungsbauverband (rbv) sowie die Bundesfachabteilung Leitungsbau (BFA LTB) im Hauptverband der Deutschen Bauindustrie (HDB) die Initiative „Zukunft Leitungsbau“ ins Leben gerufen. Ziel dieser partnerschaftlichen Zusammenarbeit ist es, die Funktionsfähigkeit der Gas- und Wassernetze auch in Zukunft sicherzustellen. Gemeinsam erarbeitete Impulse und erste Maßnahmen für eine verbesserte Interaktion im Bausektor wurden in einer Broschüre und auf der Website www.zukunft-leitungsbau.de zusammengestellt.