Der Fachkräftemangel wird die Bauwirtschaft noch über Jahrzehnte begleiten. Eine Trendwende ist derzeit nicht in Sicht. In dieser Situation ist es dem Bau – im Gegensatz zu anderen Branchen – dennoch gelungen, 70.000 neue Jobs zu schaffen, vor allem durch die Integration von Arbeitslosen und ausländischen Fachkräften.

Auch die Ausbildungszahlen in der Bauwirtschaft sind entgegen dem allgemeinen Trend gestiegen. Das ist natürlich erfreulich. Der Hauptverband sieht in dieser Entwicklung auch erste Erfolge der Kampagnen zur Nachwuchswerbung, insbesondere der Kampagne „Bau Dein Ding“, die in Kürze bundesweit läuft. (HDB)

German Society for Trenchless Technology Kooperationspartner des rbv!