Neue Vereinbarung abgeschlossen - Die Tarifvertragsparteien, der Hauptverband der Deutschen Bauindustrie, der Zentralverband des Deutschen Baugewerbes und die IG BAU, haben sich Ende 2017 auf die Erhöhung der Mindestlöhne für das Bauhauptgewerbe in zwei Schritten geeinigt.

Gemäß der vereinbarten Regelung steigt der Mindestlohn für Hilfsarbeiter ab März 2019 auf 12,20 Euro, was nach Angaben der Arbeitgeber einer jährlichen Erhöhung von rund 4 Prozent entspricht. Für Facharbeiter klettert die Untergrenze in Westdeutschland um rund 1,7 Prozent pro Jahr auf 15,20 Euro, in Berlin auf 15,05 Euro. Der Tarifvertrag läuft bis Ende 2019. (ZDB)

2019 Mindestlohn

Tabelle: ZDB

German Society for Trenchless Technology Kooperationspartner des rbv!