Über alle Branchen und Abschlüsse hinweg beziehen Hochschulabsolventen im Schnitt ein jährliches Einstiegsgehalt von 43.500 Euro brutto. Sie erhalten damit 37 % mehr als die Befragten ohne akademischen Abschluss.

Die Unterschiede zwischen den Berufsgruppen sind jedoch groß. Das hat eine Online-Umfrage der Jobbörse StepStone unter etwa 15.000 Fach- und Führungskräften ergeben, deren Berufseinstieg maximal zwei Jahre zurückliegt.

Studierende, die einen Master anstreben, können mit einem höheren Einstiegsgehalt rechnen als Kollegen, die mit einem Bachelor auf Jobsuche gehen. Durchschnittlich neun Prozent mehr verdienen Master-Absolventen in den ersten beiden Berufsjahren als Berufseinsteiger mit Bachelorzeugnis.

Mehr Zahlen aus dem Gehaltsreport von StepStone sind hier zu finden:

brbv logos2

Die Berufsbildungsgesellschaften des rbv freuen sich auf Ihren Besuch!