Wasserstoffwirtschaft – ein wichtiger Schritt - Der Bundestag hat am 24. Juni 2021 die Energiewirtschaftsgesetz-Novelle und ein Gesetz zur Regelung reiner Wasserstoffnetze verabschiedet. Dr. Timm Kehler, Vorstand von Zukunft Gas, begrüßt diese Regelungen als Schritt in die richtige Richtung.

„Die Entscheidung des Bundestags für eine gemeinsame Nutzung und Finanzierung von Erdgas- und Wasserstoffnetzen ist sehr wichtig für den ersten Schritt hin zu einem erfolgreichen Hochlauf einer deutschen und europäischen Wasserstoffwirtschaft. Die Übergangsregelung sowie die Aufforderung, dass die Bundesregierung auf eine Anpassung der EU- Vorgaben hinwirkt, schaffen beide ein sinnvolles Fundament“, so Kehler.

Erdgasnetze ein wichtiger Zukunftsbaustein

„Denn nach der bislang gültigen Rechtslage müssten Erdgas- und Wasserstoffnetze getrennt werden“, so Kehler weiter. Dies sei jedoch weder ökologisch noch ökonomisch sinnvoll: Mit der Gasinfrastruktur habe man schon heute die Netze für die Nutzung von Wasserstoff in der Zukunft, dies habe bereits die im letzten Jahr veröffentlichte Wasserstoffstrategie der Bundesregierung unterstrichen. „Wir sehen beim Ausbau der erneuerbaren Energien, wie schwierig der Aufbau einer neuen Transportinfrastruktur ist: Der Bau von Leitungen, um Strom aus Erneuerbaren von Nord nach Süd zu bringen, kommt nicht voran.

Dagegen besteht die Gasinfrastruktur bereits. Es muss nur noch die Hürde der gesetzlichen Vorgaben genommen werden. Die Gaswirtschaft begrüßt die Entscheidung im Bundestag als einen ersten Schritt in Richtung Wasserstoffwirtschaft. Nun gilt es zügig eine Änderung der europäischen Regelung zu bewirken: Im Idealfall bereits im Zuge der Überarbeitung der Gasbinnenmarktregelung.“ (Zukunft Gas)

2021 Kehler verkleinert

„Die Gaswirtschaft begrüßt die Entscheidung im Bundestag als einen ersten Schritt in Richtung Wasserstoffwirtschaft“, so Dr. Timm Kehler, Vorstand von Zukunft Gas.
(Foto: Zukunft Gas/Lotte Ostermann)