Der deutsche Arbeitsmarkt steht kurz vor einem grundlegenden Umbruch. Sind die Erwerbspersonenzahlen in den letzten Jahrzehnten kontinuierlich gestiegen, werden sie mit dem Übergang der geburtenstarken Jahrgänge der Babyboomer in den Ruhestand aller Voraussicht nach deutlich einbrechen.

Wie stark der Rückgang der Fachkräftebasis dabei ausfällt und wann er genau einsetzt, hängt laut dem aktuell vorliegenden IW­Report 11/2021 allerdings maßgeblich von zwei Faktoren ab, die sich nicht genau vorhersehen lassen. Der erste Faktor sind die Wanderungs-
bewegungen zwischen Deutschland und dem Ausland, die in den letzten Jahrzehnten in kaum absehbaren Wellen verlaufen sind. Der zweite Faktor ist die Erwerbsbeteiligung der über 60­Jährigen. Diese wird mit dem Übergang zur Rente mit 67 Jahren aller Voraussicht nach noch weiter steigen. (IW)

Hier geht`s zum vollständigen Artikel des Institutes der deutschen Wirtschaft.