Der Fachkräftemangel in der Bundesrepublik bleibt auch in Zeiten der Corona­ Pandemie eine Herausforderung für die deutsche Wirtschaft. Das zeigt der aktuelle „Fachkräftemigrations-
monitor“ der Bertelsmann Stiftung, der eine Umfrage bei Entscheidern in Unternehmen umfasst. Demnach rechnen 54 Prozent der Unternehmen mit Fachkräfteengpässen im Jahr 2021.

Im vergangenen Jahr gaben 55 Prozent der Unternehmen an, über weniger Fachkräfte als benötigt zu verfügen. Am stärksten war der Bedarf an Personen mit abgeschlossener Berufsausbildung (37 Prozent), gefolgt von Akademikern und Akademikerinnen (27 Prozent). Die Situation stelle sich je nach Betriebsgröße, Berufsfeld und Region unterschiedlich dar. Allerdings – so die Umfrage – spiele die Rekrutierung von qualifizierten Arbeitskräften aus dem Ausland bislang nur eine untergeordnete Rolle. Dabei liege hier Potenzial, um die Auswirkungen des demografischen Wandels abzumildern. (Bertelsmann Stiftung)

Hier finden Sie die vollständige Broschüre der Bertelsmann Stiftung zum Download.